國立中山大學圖書館首頁LOGO
國立中山大學圖書館英文版首頁LOGO
  認識本處 服務概覽 借書服務 網路資訊 推廣服務 校園e化
  服務時間 常見問題

光碟網路連線安裝說明

光碟資料庫是由圖書館購入光碟片安裝在主機,開放於網路或單機使用;本館光碟資料庫多為網路版,只要透過通訊協定之設定、利用工作平台連接光碟網路伺服器,即可在 校園內 辦公室、研究室、宿舍等地連線,且可提供多人同時使用,均享便利的查詢服務。

  • 連線設定: 因本館光碟網路須同時使用到 TCP/IP、HTTP、NetBEUI、IPX/SPX等通訊協定,因此在使用 WINDOWS工作平台連接光碟網路時,需在網路設定中將上述通訊協定設妥;Windows作業系統用戶請在網路設定中的主網路登入中以 Windows 登入或以 Client for Microsoft Networks 登入。
  • 安裝 TTSLINK 步驟: 安裝TTSLINK之前,請先確定「網路」中的「組態」符合系統需求,再進行安裝。
    1. 先下載 ttsinst.exe 存至 C:\TEMP(若無TEMP,請自行製作C:\TEMP檔案夾)
    2. 關閉(結束)Netscape 或 Microsoft Internet Explorer 瀏覽器
    3. 開啟桌面「我的電腦」,至 C:\TEMP\ 按 2次 "ttsinst.exe" 執行安裝
    4. 畫面出現「恭喜您,您已經可以使用光碟資料庫了」即已完成光碟程式安裝
  • 連線問題排難解疑:
    1. 個人電腦開機後,當系統顯示輸入使用者名稱/密碼視窗,請鍵入使用者資料, 切勿選擇取消 ,否則會無法透過網芳查詢光碟資料庫。
    2. 使用Windows NT, 2000, XP作業系統者, 開機時勿以administrator帳號登入網路 ,否則亦會發生無法連線資料庫的情況。
    3. TTSLINK的程式需分別利用網路磁碟機M、N槽才能執行查詢,若M、N已被佔用,請先中斷連線。
    4. 已完成TTSLINK安裝,但在校內連線光碟資料庫卻出現找不到cdlibnt主機的錯誤訊息,請視所在位置(教學區或宿舍區) 擇一做好lmhost連線設

  Last updated : 2010-11-02
2005-2007 Copyright (c) National Sun Yat-sen University Library.